Amazona de frente azul

Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Amazona
  • Especie: Amazona aestiva

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/6markers.xml) for Map ID 6

Distribución

 

Centro de Sudamérica. Brasil nororiental hasta Paraguay, Bolivia y norte de Argentina.



Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Bosque templado, que incluye regiones arboladas y también bosques tropicales y lluviosos. Selvas primarias y secundarias.

Características

Mide 37 cm. de longitud y tienen un peso de 350 a 420 gr. Plumaje color verde, frente y bridas azuladas, garganta, mejilla y capirote amarillos. El borde de las alas es rojo o amarillo, con las coberteras alares rojas. Ojos de color naranja. El pico de color negruzco y las patas grises. Los ejemplares jóvenes presentan una coloración distinta a la de los adultos; la cabeza es de color verde, azulado y amarillo pálido. Son aves muy longevas, alcanzan hasta edades de 70 o 90 años.

Comportamiento

Es un animal gregario que vive en grandes bandadas. Por la noche duermen en el interior de la selva. Por la mañana vuelan en parejas dentro de la bandada en busca de alimento.

Alimentación

Se alimenta de una amplia variedad de frutas y semillas, además de frutos secos, flores y brotes tiernos.

Reproducción

La puesta es de 3 a 5 huevos que la hembra incuba de 25 a 30 dí­as. El macho se ocupará de alimentar a la hembra durante el perí­odo de incubación, y la hembra a los polluelos durante las tres semanas que la hembra pasa dentro del nido con los pollos después de la eclosión.

Alcanzan la madurez sexual a la edad de 2 años. Suelen criar una vez por temporada, siendo mayo el perí­odo del año más favorable.

Estado de conservación

Protegida por el convenio CITES, constando en el anexo II (especies que pueden llegar a estar amenazadas por un comercio sin control).

Es una especie bastante difundida en su área de distribución y se considera que tiene una población estable. No obstante, el número está decreciendo rápidamente en algunas zonas debido a su captura para el comercio (tanto legal como ilegal), y a otros problemas como la destrucción de su hábitat y presión humana.