Avestruz

Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Struthioniformes
  • Familia: Struthionidae
  • Género: Struthio
  • Especie: Struthio camelus

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/7markers.xml) for Map ID 7

Distribución
 
Este y sur de África, aunque también se crí­an en otras partes del mundo.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Espacios abiertos, donde su altura le permita avistar a los posibles predadores que se acerquen, viviendo tanto en desiertos como en sabanas, o en llanuras de escasa vegetación.

Características

El avestruz es la más grande de todas las aves y es inconfundible por su apariencia. Tiene el cuello largo y desnudo y la cabeza pequeña, un cuerpo potente y patas largas y musculosas. Es único entre las aves porque tiene solo dos dedos en cada pata. Aunque es demasiado pesado para volar, es capaz de correr a gran velocidad, hasta 70 Km/h durante 30 minutos. El avestruz adulto carece de siringe, el órgano vocal de las aves, por lo que no emite sonidos. No obstante, ocasionalmente manifiestan una especie de siseo en tono fuerte. El plumaje en los machos adultos es negro con largas plumas blancas en la cola. Las hembras y los machos jóvenes son de color pardo grisáceo.

Comportamiento

En su estado natural son seminómadas, pues viajan largas distancias para encontrar pasto y otros alimentos vegetales. Generalmente forman rebaños de sexos mezclados y es muy raro encontrarlos solos.

Alimentación

La dieta de las avestruces incluye hierbas, semillas y hojas, así­ como flores, frutas y raí­ces. También pueden comer algunos insectos y pequeños vertebrados.

Reproducción

En la época de celo el macho defiende su territorio y corteja a las hembras con una danza muy vistosa. Las hembras hacen nidadas comunes, los huevos pueden alcanzar un peso de hasta 2.5 Kg.

Estado de conservación

Aunque esta especie tiene un rango de distribución muy amplio, sus poblaciones en estado salvaje están disminuyendo.

¿Sabías que…?

La creencia generalizada de que el avestruz en presencia de un peligro esconde la cabeza bajo el suelo es falsa, lo más que llegan a hacer es bajar la cabeza a ras del suelo para pasar desapercibidos y parecer un arbusto.