Cacatúa de penacho amarillo
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Pittaciformes
  • Familia: Cacatuinae
  • Género: Cacatua.
  • Especie: Cacatua galerita

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/9markers.xml) for Map ID 9

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Australia, Papúa Nueva Guinea e Indonesia.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Bosques tropicales y subtropicales.

Características

Mide unos 50 cm y pesa alrededor de 900 gr. Las hembras son ligeramente mayores. Su plumaje de color blanco, con una cresta amarilla de largas plumas, que despliega cuando el ave se siente amenazada,  y con ciertos matices amarillentos por debajo de las alas y de la cola. El pico y las patas son de color gris negruzco. Presentan dimorfismo sexual, el macho tiene el iris negro y la hembra color café, además las hembras son algo más grandes.

Comportamiento

Son aves gregarias fuera de la época de crí­a. En invierno llegan a formar bandadas de más de cien ejemplares.

Durante el cortejo, el macho abre su penacho amarillo de plumas, mueve la cabeza haciendo un 8 y emite una serie de suaves sonidos a la hembra para seducirla.

Alimentación

Semillas, frutos secos y fruta variada.

Reproducción

Ponen entre uno y tres huevos que miden unos 48 x 33 mm. Ambos sexos los incuban durante unos treinta dí­as y los pollos se independizan tras 40 – 50 dí­as de cuidado paterno.

Estado de conservación

Clasificado como Preocupación Menor por la Lista Roja de especies Amenazadas. Actualmente no hay grandes amenazas para la cacatúa de penacho amarillo. Esta especie es muy popular como mascota y, tanto los adultos como los polluelos, son capturados con frecuencia para el comercio de aves vivas, lo cual es una amenaza para la supervivencia de la especie.