Cotorra de cabeza negra
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Nandayus
  • Especie: Nandayus nenday
 

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/11markers.xml) for Map ID 11

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Paraguay, Argentina septentrional (en las provincias de Formosa, Chaco y Santa Fe), sudeste de Bolivia y Brasil.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Sabanas, zonas boscosas y palmerales. Podemos encontrarlas en las proximidades de cursos de agua y charcas.

Características

Mide de 30 a34 cm de longitud y hasta 140 gr. de peso; su plumaje es de color verde, con una mancha de color azul-negruzco que rodea la parte superior de la cabeza, por debajo del pico y alcanzando el borde de los ojos. La zona de la garganta, así­ como la zona superior del pecho, aparece un collar de color azulado. Las plumas de las alas son de color negro-azulado. El pico es gris negruzco, y las patas rosado-parduscas. Los inmaduros se diferencian de los individuos adultos en que presentan una cola más corta que éstos.

Comportamiento

Son aves gregarias que viven en grandes bandadas, excepto durante la época reproductiva, en la cual se separan por parejas.

Alimentación

Su alimentación es muy variada, siendo esta a base de semillas, frutas, bayas y verduras.

Reproducción

Anidan en huecos de troncos y árboles. Crí­an de mayo a agosto, la puesta es de 2 a 5 huevos que son incubados durante aproximadamente 25 dí­as. Los huevos son puestos a intervalos de 2 o 3 dí­as. La hembra es la que incuba mientras el macho cuida del nido desde el exterior. Abandonan el nido a las 8 semanas de edad.

Estado de conservación

CITES Apéndice II, con la destrucción de su hábitat y la captura para animal de compañí­a, sus poblaciones están descendiendo  preocupadamente.