Cotorra gris argentina
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Myiopsitta
  • Especie: Myiopsitta monachus

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/14markers.xml) for Map ID 14

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Desde Bolivia central y el sur de Brasil hasta Argentina Central.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Características

Miden alrededor de 30 cm. Presentan una coloración grisácea en la frente, capirote, zona temporal, mejillas, garganta, bridas y pecho en el que aparecen unas marcas blancas. Un plumaje verde papagayo cubre la parte posterior de la cabeza, el cuello, el dorso, el obispillo y la cola. El pico es de color parduzco o marrón y el iris es castaño. Su longevidad es de 25 a 30 años.

Comportamiento

Es una especie sociable y forman ruidosas bandadas de 30 a 50 individuos.

Alimentación

Se alimentan de pequeñas semillas (negrillo, calabaza…), frutas y verduras frescas, así­ como forraje fresco, bayas, insectos, brotes, césped y hierba.

Reproducción

Construyen un nido muy peculiar de forma alargada, formado por una entrada ancha con una especie de pórtico que protege el acceso al interior. La hembra será la encargada de la incubación de los huevos, depositará entre 4 y 8, durando la incubación entre 26 y 28 dí­as. Los pollos abandonarán el nido, aproximadamente a las 6 semanas de edad. Las parejas se unen de por vida y la época reproductiva comenzará en Agosto hasta Noviembre.

Estado de conservación

La especie ha sido objeto de intenso comercio: desde 1981, cuando fue incluida en el Apéndice II de CITES, 710.686 individuos se han capturado en la naturaleza y se han registrado en el comercio internacional de especies.

¿Sabías que…?

Es la única especie de loro que construye un nido con ramas, en vez de anidar dentro de una cavidad de un árbol.