El inseparable
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Agapornis
  • Especie: Agapornis roseicollis

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/16markers.xml) for Map ID 16

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

La mayorí­a vive en África y algunas en las islas de Madagascar, Zanzibar y las Seychelles.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Habitan en zonas áridas en las que se hayan presentes árboles de hoja caduca. Se los suele encontrar en los alrededores de los cursos de agua.

Características

Miden entre 13 y 17  cm de longitud. Es de plumaje verde brillante más oscuro en las alas y más claro en la parte inferior del cuerpo. La frente, mejillas, mentón y zona inmediatamente superior al pecho son de un color rojo rosáceo. El obispillo y las coberteras caudales superiores son de color azul claro brillante. El pico es de color rosa- grisáceo, el iris castaño oscuro y las patas grises.

Comportamiento

Los agapornis son aves sociales que se agrupan en bandadas de unos 15 individuos. Son aves muy activas y ruidosas y constantemente se producen peleas en el grupo.

Alimentación

Compuesta por semillas y vegetales primordialmente; además de higos, diente de león, zurrón de pastor, pamplina, trébol y semillas germinadas y mijo de rama. Además de arañas e insectos.

Reproducción

Construyen el nido en agujeros de los árboles o los comparten con otras especies. La hembra pone de 4 a 5 huevos, iniciando la incubación a partir de la puesta del segundo huevo. La incubación durará aproximadamente  22 dí­as. Al cabo de 4 ó 5 semanas los pollos abandonan el nido. Alcanzan su madurez sexual en torno al noveno mes de vida.

Estado de conservación

Al igual que la mayorí­a de las psitácidas, se encuentra amenazado, debido a la tala de bosques que les han arrebatado sus lugares de puesta y alimento, y por la captura indiscriminada para su venta.