Guacamayo azúl y amarillo
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Ara
  • Especie: Ara ararauna
 

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/18markers.xml) for Map ID 18

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

América Central y América del Sur, que comprende al oeste Panamá, norte de Colombia, Ecuador y norte de Perú, y en norte de Venezuela (sobre todo al sur del Orinaca), Guayana, Isla de Trinidad y hacia el sur, Brasil, Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Vive en llanuras, en densas selvas tropicales, en selvas de montaña por encima de los 1500 m, en zonas abiertas, en bosques de palmeras que existen en los pantanos y en las proximidades de cursos de agua.

Características

Su talla adulta ronda los 90 cm, correspondiendo la mitad de su longitud a la cola. Puede llegar a pesar desde los 900 gr, hasta los 1070 g. Es de color azul turquesa en las  partes superiores del cuerpo. Partes inferiores de color amarillo-dorado. Las coberturas caudales inferiores son de color amarillo-azulado. Las patas son negras. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño; las hembras son más pequeñas que los machos. Son animales muy longevos, viven más de 50 años.

Comportamiento

Viven en pareja o en grupos. Cuando forman una pareja ésta siempre permanece unida.

Alimentación

Hábitos alimenticios, frugí­voros y graní­voros: varios tipos de frutas, vainas, semillas, nuevos brotes de hojas y flores.

Reproducción

Hacen su nido en oquedades de troncos muertos de palmera. Eclosionarán al cabo de 25/27 dí­as de incubación. Los polluelos abandonarán el nido aproximadamente a los 3 meses de edad.

Estado de conservación

La población de guacamayo azul y amarillo está disminuyendo; debido a esto, especie está incluida en el Apéndice II de CITES desde 1981, con el objetivo de regular su comercio.