Guacamayo rojo de alas amarillas
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Ara
  • Especie: Ara macao

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/19markers.xml) for Map ID 19

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Costa occidental de América Central,  además desde Venezuela, pasando por Colombia y Perú, hasta Bolivia.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Selvas tropicales, desde el nivel del mar hasta 900 metros de altitud.

Características

Mide hasta 96 cm., es de color rojo, las coberturas alares menores son amarillas y las mayores azules. Las mejillas de color blanco están desnudas y la zona ocular está marcada con varias lí­neas de plumitas. Su pico superior es de color blanco y el inferior negro.

Comportamiento

Las parejas que forman son muy estables. Incluso, durante el vuelo, puede verse a macho y hembra volando uno al lado de otro.

Alimentación

Son frugí­voros y graní­voros, comen varios tipos de frutas, vainas, semillas, brotes de hojas, flores y algunas veces insectos.

Reproducción

Anida en los huecos de los árboles, las nidadas son de 2 a 3 huevos, el periodo de incubación es de 25 a 27 dí­as, el pichón sale del huevo son plumas y depende de la atención de los padres en su totalidad.

Estado de conservación

CITES Apéndice I. La deforestación ha tenido un gran impacto en el guacamayo rojo. Sin árboles no tienen donde anidar ni de qué alimentarse. Los guacamayos rojos son también mascotas populares y muchos ejemplares han sido capturados de su estado silvestre y vendidos como animales de compañí­a.