Guacamayo rojo de alas verdes
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Ara
  • Especie: Ara choloropterus

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/20markers.xml) for Map ID 20

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Desde Brasil hasta México, también en Argentina, pero con mayor presencia en el norte y centro de América del Sur.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

En regiones tropicales, en zonas templadas de los hemisferios norte y sur. Las áreas más adecuadas son la cuenca del Amazonas.

Características

Mide unos 55 cm., posee un plumaje rojo en cabeza, pecho y hombros, las coberturas alares menores son de color verde oscuro y su larga cola termina en una punta azul al igual que las alas mayores. Su cara blanca esta desnuda y la zona ocular está marcada por unas finas lí­neas rojas. Su pico superior es blanco y el inferior negro. Tiene unos fuertes dedos dirigidos hacia adelante y hacia atrás, los cuales le facilitan un buen agarre.

Comportamiento

Por lo general, se lo encuentra en parejas o en pequeños grupos. Durante el vuelo se llaman unos a otros de manera estridente.

Alimentación

Herbí­vora y frugí­vora, se alimenta de semillas de pino, frutos espinosos y nueces, además de hojas y materia vegetal.

Reproducción

Anidan en troncos de árboles y tienen costumbre de construir, año tras año, en el mismo nido árbol. Se reproducen 2 veces al año. La hembra pone de 2 a 4 huevos, e perí­odo de incubación es de 24 a 26 dí­as, la madurez sexual la alcanzan a la edad de los 2 o 3 años.

Estado de conservación

La tendencia de la población parece estar disminuyendo. Debido a esta disminución de la población esta especie está incluida en el Apéndice II de CITES desde 1981, con el objetivo de regular su comercio.