Yaco de cola roja
Datos generales

  • Clase: Aves
  • Orden: Psttaciformes
  • Familia: Psittacidae
  • Género: Psittacus
  • Especie: Psittacus erithacus

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/26markers.xml) for Map ID 26

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Sierra Leona, Costa de Marfil, Congo, Angola y Guinea.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Aunque por lo general habitan en los bosques densos, se observan comúnmente en los bordes y claros de los bosques, bosques de galerí­a, manglares, sabanas arboladas,y áreas cultivadas.

Características

Entre 28-39 cm y pesan entre 380-600 gramos. A excepción de la cola, que es de color rojo, tiene el cuerpo cubierto de plumas de distintas tonalidades de gris. Las hembras suelen tener un plumaje más claro que los machos. El pico y las uñas son de color negro y las patas de color gris oscuro. Los machos son, generalmente, más grandes que las hembras.

Comportamiento

Los yacos de cola roja son animales gregarios, viven en grupos sociales con una jerarquí­a establecida. Las bandadas pueden estar compuestas por centenares de individuos.

Alimentación

Semillas y frutos.

Reproducción

Establece ví­nculos de pareja estables. Construyen los nidos en las cavidades de los árboles, a una gran altura respecto del suelo. Ponen de 2 a 5 huevos y la incubación se inicia habitualmente con la puesta del primer o sungo huevo, y dura de 27 a 30 dí­as. Los jóvenes abandonan el nido a los 70-80 dí­as.

Estado de conservación

Es una de las aves de compañí­a más populares en Europa, EE.UU., y oriente medio debido a su longevidad y la incomparable habilidad de imitar el habla humana y otros sonidos. Entre 1992 y 2001 más de 657.000 individuos fueron cazados del estado salvaje y entraron en el comercio internacional. Por ello, desde 1981 está incluido en el apéndice II de CITES. Sin duda, la pérdida de hábitat está teniendo un impacto significativo sobre las poblaciones de yakos, especialmente a lo largo de África occidental y oriental. La especie también se caza en algunas partes de la gama como carne de caza y para el suministro de cabezas, patas y plumas de la cola para su uso en la medicina tradicional o en la magia negro.

¿Sabías que…?

Viven Entre 60 y 70 años, aunque existen casos registrados de ejemplares que han llegado a vivir hasta 100 años.