Cebra de Grant

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Perissodactyla
  • Familia: Equidae
  • Género: Equus
  • Especie: Equus quagga boehmi

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/31markers.xml) for Map ID 31

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Centro y sur de África.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Sabanas y bosques claros.

Características

Es la más común de las cebras.

Comportamiento

La cebra de Grant es altamente sociable, viven en grupos consistentes en un macho con hasta seis hembras y sus crí­as. Cuando reposan, igual que cuando se acicalan, las cebras se ponen la una junto a la otra, pero al revés (es decir, cada cebra tiene su cabeza hacia el lado trasero de la otra cebra). Esto tiene varias ventajas: por un lado, permite que la cola de una cebra pueda espantar las moscas de la cara de la otra; por otro lado, ofrece a los animales un ángulo de visión de 360º.

Alimentación

Las cebras son mamí­feros exclusivamente herbí­voros. Su aparato digestivo les permite subsistir con una dieta de calidad nutritiva más baja que la que necesitan otros herbí­voros, pero también es menos eficiente, lo que obliga a las cebras a pasarse más de la mitad del tiempo comiendo.

Reproducción

El tiempo de gestación es de doce meses, tras los cuales nace un único potro, aunque en ocasiones extremadamente raras pueden nacer gemelos. Como los caballos, las cebras son capaces de ponerse de pie, andar y mamar al poco de nacer. Al nacer, un potro de cebra es marrón y blanco en lugar de negro y blanco.

Estado de conservación

La población de cebras es bastante abundante, si bien la caza furtiva y la pérdida del hábitat están provocando que su número disminuya.

¿Sabías que…?

Los sementales de cebras, al igual que otros machos équidos, levantan su labio superior para aumentar el sentido del olfato. Este comportamiento, conocido como conducta de Flehmen, hace capaz al macho de detectar ciertos olores en la orina de la hembra, lo que le permite determinar si está en condiciones para aparearse.