Cebú
Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Bovidae
  • Género: Bos
  • Especie: Bos taurus indicus

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/32markers.xml) for Map ID 32

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Originarios del sur de Asia.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Características

Los cebús se caracterizan por la presencia de cuernos normalmente cortos, orejas caí­das, joroba pronunciada sobre los hombros y amplia papada. Su coloración puede ser café claro, gris, o negro.

Comportamiento

Son animales sociales y forman manadas constituidas por un macho reproductor, varias hembras y sus crí­as. Su utilidad como animal doméstico está fuera de duda, pues se puede decir que sirve para casi todo.

Alimentación

Los cebúes son animales rumiantes. Tienen el estómago dividido en 4 cavidades, lo que les permite tragar mucha comida de una vez, que luego regurgitan y mastican cuando están en reposo.

Reproducción

Los machos combaten por las hembras. Durante Agosto y Septiembre se producen los apareamientos y en Mayo y Junio nacen las crí­as, normalmente una por parto.

Estado de conservación

El cebú es un animal doméstico que se utiliza para casi todo: es un animal de carga y ayuda en las labores agrarias tirando del carro y del arado, se aprovecha su piel, leche y carne, pero esta última solo es consumida por los practicantes del hinduismo cuando el animal ha muerto de viejo ya que, al ser un animal sagrado, su muerte o el simple hecho de molestarlo es considerado un sacrilegio.

¿Sabías que…?

La mayorí­a viven entre 10 a 12 años, raramente hasta 18 años.