Chimpancé

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Familia: Hominidae
  • Género: Pan
  • Especie: Pan troglodytes

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/33markers.xml) for Map ID 33

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

África ecuatorial. Los chimpancés tienen una distribución amplia, pero discontinua. Los podemos encontrar desde el Sur de Senegal hasta el oeste de Uganda y Tanzania.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Selvas y bosques tropicales y hábitats abiertos, como praderas y sabanas.

Características

Los chimpancés son nuestros parientes más cercanos y su inteligencia y destreza les permiten usar herramientas sencillas para conseguir comida.

Comportamiento

El chimpancé vive en comunidades de hasta 120 individuos y su lí­der suele ser un macho dominante. El grupo tiene una compleja estructura jerárquica que cambia a medida que sus miembros van y vienen. La posición dentro del grupo depende tanto de la personalidad e inteligencia del individuo como de su fuerza fí­sica. Los lazos sociales pueden durar años, aunque no existen ví­nculos entre macho y hembra para reproducirse.

Alimentación

Omní­voros. Son principalmente vegetarianos, si bien un 5 o 10% de su dieta consiste en huevos, insectos y pequeños animales como monos, pájaros o antí­lopes salvajes.

Reproducción

Paren por lo general una crí­a (rara vez dos) tras un periodo de gestación de 8 meses. La crí­a será alimentada, transportada y aseada por la madre durante 3 o 4 años. Los chimpancés disfrutan de una infancia prolongada y pasan muchas horas jugando y trepando. Aprenden a comportarse dentro del grupo y también a sobrevivir imitando a su madre y a otros parientes.

Estado de conservación

Las mayores amenazas para el chimpancé son la pérdida de hábitat, la caza furtiva y la transmisión de enfermedades. Los cazadores furtivos cazan y matan a los chimpancés por varias razones, como son por su carne (se consume en algunas zonas de África), para venderlos dentro del comercio ilegal de mascotas (para lo cual tienen que matar a la madre para conseguir arrebatarle la crí­a), para fabricar remedios medicinales o para proteger a los poblados y sus cultivos.