Dromedario

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Camelidae
  • Género: Camelus
  • Especie: Camelus dromedarius
     

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/36markers.xml) for Map ID 36

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Norte de África, Oriente Medio, Afganistán, Pakistán, noreste de la India, oeste de China y Turkmenistán.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Desiertos y semidesiertos.

Características

Es el animal de mayor tamaño capaz de sobrevivir en un hábitat tan hostil como el desierto, soportando el calor y el frí­o extremo. Su única joroba es un gran almacén de grasa de donde obtiene la energí­a en épocas de escasez. Además presenta otras adaptaciones a la vida en el desierto, por ejemplo, permite que su temperatura aumente cuando hace calor, por lo que reduce la transpiración corporal y así­ conserva su humedad.

Comportamiento

Los dromedarios forman pequeños rebaños compuestos por varias hembras, sus crí­as y un macho, que los defiende por medio de escupidos, mordiscos y empujones sobre su oponente.

Alimentación

Se alimenta de una enorme variedad de plantas, incluidas especies salobres y espinosas, y también carroñea de los huesos y cadáveres secos.

Reproducción

La gestación tiene una duración de 355 a 389 dí­as. Llegado el momento, la hembra busca un lugar tranquilo para dar a luz. El recién nacido se alimenta a las pocas horas de nacer y anda al cabo de un dí­a. Ambos vuelven a reunirse con el rebaño, que muestra un gran interés por el recién nacido.

Estado de conservación

El dromedario no está amenazo ya que existen más de 10 millones de ejemplares entre domésticos y asilvestrados, si bien está extinto en estado silvestre.

¿Sabías que…?

Durante años la gente creyó que el dromedario almacenaba agua en su giba, pero esto no es cierto. Cuando bebe mucho (puede llegar a beber hasta 135 litros en 15 minutos) gran parte del exceso de agua se almacena en su torrente sanguí­neo. Sus glóbulos rojos, cargados de agua, se hinchan hasta un 240% de su tamaño normal sin romperse.