Jaguar

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Felidae
  • Género: Panthera
  • Especie: Panthera onca

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/41markers.xml) for Map ID 41

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica, hasta el norte y noreste de Argentina.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Bosques tropicales, pantanos y selvas inundadas estacionalmente.

Características

El jaguar es el felino más grande del continente americano, y el único representante vivo del género Panthera encontrado en el Nuevo Mundo. Se  parece al leopardo pero tiene rosetas con centros oscuros y es más achatado y poderoso, con una cabeza ancha y grande, y cuartos musculosos.

Comportamiento

Como la mayorí­a de los félidos, es un animal solitario (exceptuando el conjunto madre-cachorros). Por lo general los adultos sólo se encuentran para el cortejo y el apareamiento (aunque se han constatado casos anecdóticos de socialización) y suele establecer un amplio territorio y defenderlo. En el caso de las hembras estos territorios pueden superponerse, pero los animales suelen evitarse entre ellos. El territorio de los machos cubre aproximadamente el doble de superficie, con una extensión que varí­a según la disponibilidad de presas y espacio, y no se superponen. Utilizan vocalizaciones, arañazos en los árboles, orina y heces para marcar su territorio. A menudo se lo describe como un animal nocturno, pero más especí­ficamente es crepuscular (su mayor actividad se desarrolla al amanecer y a la puesta del sol). Tanto los machos como las hembras cazan.

Alimentación

Al igual que el resto de los félidos, es un carní­voro estricto, se alimenta exclusivamente de carne. Es un cazador solitario y oportunista y su dieta abarca más de 80 especies diferentes. Prefiere presas grandes, fundamentalmente mamí­feros diurnos, como capibaras, tapires, pecarí­es y en ocasiones ciervos, pero también caza caimanes e incluso anacondas adultas, aunque se incluye entre sus presas prácticamente todas las especies pequeñas que pueda capturar.

Reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses. Se cree que en estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número de nacimientos se incrementa durante la estación lluviosa, cuando las presas son más abundantes. El periodo de gestación dura entre 93 y 105 dí­as; las hembras paren habitualmente 2 crí­as, aunque el número puede oscilar entre 1 y 4. La madre no tolera la presencia de machos después del nacimiento de las crí­as, por el riesgo de canibalismo infantil; este comportamiento también se observa en el tigre.

Estado de conservación

CITES Ap. I  A pesar de la protección legal con la que cuentan y la reducida caza por su piel, los jaguares están en peligro creciente por la destrucción y fragmentación  de su hábitat. Esto unido a la escasez de presas, hace que el jaguar se acerque a los ranchos ganaderos en busca de alimento, por lo que muchos son asesinados a manos del ser humano.