Jirafa

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Giraffidae
  • Género: Giraffa
  • Especie: Giraffa camelopardalis

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/42markers.xml) for Map ID 42

Distribución
 
África subsahariana. Las jirafas todaví­a están presentes en el norte de Camerún, el sur de Chad, la República Centroafricana y en el Parque Nacional de Garamba, en el noreste de la República Democrática del Congo.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Habita principalmente en sabanas secas y en bosques abiertos y se asocia generalmente con el crecimiento de acacias.

Características

Las jirafas tienen como principal caracterí­stica que son los mamí­feros más altos del mundo, gracias a su cuello gigante y a sus largas extremidades, pudiendo alcanzar una altura de hasta 5.8 metros. Los machos suelen pesar una media de 1100 Kg y las hembras unos 700 Kg. El color del pelaje varí­a entre los individuos y las subpoblaciones, pero consiste esencialmente en manchas de diferentes formas y tamaños de color rojizo oscuro a castaño. Las partes inferiores del cuerpo son más claras. El color y el patrón de distribución de las manchas son únicos en cada individuo.

Comportamiento

 Las jirafas forman manadas de unos 6 a 12 ejemplares y pueden estar constituidas por cualquier combinación de sexos y edades. Los grupos no son estables y pueden cambiar con el paso del tiempo.

Alimentación

Las jirafas comen más de 100 especies de plantas y árboles. Son animales rumiantes. El hocico es estrecho y largo y tienen labios prensiles. La lengua es larga y flexible y puede extenderse hasta 45cm. Para alimentarse la jirafa normalmente extiende su lengua, la envuelve alrededor de la punta de una rama y la sujeta suavemente entre los labios, arrancando la rama del árbol. La alimentación ocupa la mayor parte de su tiempo. En un dí­a emplean 12 horas en comer y 6 horas en realizar la rumia.

Reproducción

El perí­odo de gestación varí­a entre 420 y 468 dí­as (de 14 a 14,5 meses). Las hembras de jirafa dan a luz de pie, y la crí­a cae a una altura de 1,5 metros nada más nacer. A la media hora ya pueden ponerse de pie, y a las 10 horas ya pueden correr junto a su madre. Las jirafas pueden quedar preñadas de nuevo sin dejar de amamantar a su última descendencia.

Estado de conservación

Provisionalmente catalogada como de Preocupación Menor ya que la especie sigue estando muy extendida, con una población total que suma más de 100.000 individuos. Sin embargo se ha observado que en estos últimos años ha tenido lugar una disminución en la población total de jirafas.