Lemur de cola anillada

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Familia: Lemuridae
  • Género: Lemur
  • Especie: Lemur catta
 

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/44markers.xml) for Map ID 44

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Es natural de Madagascar (al este de la costa de África).


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Llanuras, mesetas montañosas y selvas del archipiélago de Madagascar (la cuarta isla más grande del mundo)

Características

Estos primates de ojos grandes y colas largas son los habitantes más famosos de Madagascar. Existen 50 subespecies de lémures y se distinguen principalmente por su tamaño, desde el diminuto lémur ratón (Microcebus spp.) con un peso aproximado de 30 gramos, hasta el Indri (Indri indrí­), que pesa de 7 a10 Kg.

Comportamiento

Viven en grupos familiares muy unidos de hasta 30 individuos. Existe una jerarquí­a o rango entre los lémures en cada grupo. Las hembras son dominantes sobre los machos, y las hijas heredan este rango de la madre. Se alimentan de frutas, flores, hojas y cortezas de árboles y savia. Son animales de costumbres diurnas y normalmente activos, algo traviesos y simpáticos.

Alimentación

Omní­voro oportunista.

Reproducción

Después de un periodo de gestación de 134 a 138 dí­as, la hembra pare una crí­a (a veces dos). Esta se agarra primeramente del lado de inferior de la madre, y luego se monta sobre su lomo.

Estado de conservación

La pérdida de hábitat y la caza son las principales causas de preocupación. El lemur de cola anillada tiene preferencia por los bosques en galerí­a y por las plantas del género Euphorbia, pero estos hábitats ya están restringidos al sur de Madagascar y seguirán disminuyendo debido a las prácticas anuales de quema de árboles que ayudan a crear nuevos pastos para el ganado. Esta especie también se caza en ciertas áreas para comer o como animal de compañí­a. Está incluida en el Apéndice I de CITES, lo que significa que su comercio está sujeto a una reglamentación particularmente estricta a fin de no poner en peligro su supervivencia.  

¿Sabías que…?

A diferencia de los demás lemures, el de cola anillada disfruta tomando el sol. Se sienta derecho, con las manos sobre las rodillas como en una postura de “adoración al sol”.