Léon Marino Californiano

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Otariidae
  • Género: Zalophus
  • Especie: Zalophus californianus

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/45markers.xml) for Map ID 45

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Oeste de EEUU e Islas Galápagos.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

áreas costeras y mares y océanos.

Características

Toda su anatomí­a está adaptada a la vida en el agua. Presentan dimorfismo sexual ya que el macho puede alcanzar una longitud de 2,4 m y pesar más de 390 kg., y las hembras sólo llegan a medir 2 m, con un peso promedio de 110 kg.

Comportamiento

Son animales muy sociables, sobretodo durante la época de apareamiento donde llegarán a congregarse miles de individuos. Previo a esta época los machos luchan por la obtención del mejor territorio donde poder albergar a su harén de 3-6 hembras. Una vez que el macho ha vencido, se dedicará exclusivamente a la protección del territorio y de las hembras así­ como a ahuyentar a sus posibles rivales. Durante este tiempo no se alimentará.

Alimentación

El principal alimento del león marino californiano son cefalópodos como el calamar, y peces como el salmón, la anchoa, la caballa y la merluza. Los leones marinos emprenden largos viajes (de unas 50 horas de media y 200 Km de distancia) en busca de alimento.

Reproducción

Tras un periodo de gestación de aproximadamente 11meses paren una crí­a. Los apareamientos se producen unos dí­as después del parto y seguidamente las madres marchan al mar para alimentarse durante 3 dí­as, volviendo otros dos para amamantar a las crí­as que se agrupan cerca de la orilla y se reconocerán gracias al olfato y las vocalizaciones.

Estado de conservación

Los leones marinos de California son abundantes, si bien muchos de ellos mueren como consecuencia de la caza furtiva o enredados en las redes de los pescadores.