León Africano

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Felidae
  • Género: Panthera
  • Especie: Phantera leo

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/46markers.xml) for Map ID 46

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Hoy sólo viven en reservas de caza africanas. En la selva de Gir, en la India, hay unos 300 ejemplares de las subespecies asiáticas.



Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Desde zonas semidesérticas hasta praderas y zonas de matorrales

Características

"El rey de los animales" es un tí­tulo bien merecido para este orgulloso y poderoso depredador, un gran felino dotado de afilados dientes y enormes garras para derribar grandes presas. Un rugido aterrador y la magní­fica melena, que solo posee el macho, completa el cuadro.

Comportamiento

Es único entre los felinos, los leones forman grupos sociales cerrados y de larga duración. En las hembras, estos grupos se llaman manadas y están formadas por unos 4 a 6 adultos emparentados y sus cachorros. Los machos adultos viven solos o en coaliciones. Una coalición defiende una gran área de otras colaciones de machos y mantiene los derechos de aparearse sobre las manadas dentro de esta, pero esta posesión generalmente dura de 2 a 3 años.

Alimentación

Un león adulto necesita cazar hasta 20 grandes mamí­feros al año para alimentarse. Las leonas son las que cazan y lo hacen en equipo, mientras que los machos defienden a la manada y el territorio, que marcan con orina sobre los arbustos. El macho es siempre el primero en probar la presa y se lleva siempre el mejor bocado.

Su principal presa para alimentarse en libertad son mamí­feros de talla mediana (cebras, antí­lopes, etc.)

Reproducción

Los leones son polí­gamos. Cuando la hembra está en celo, puede aparearse con el macho hasta 20 veces al dí­a. Aproximadamente 110 dí­as después ella tendrá sus cachorros, de 1 a 4 por nacimiento. Los cachorros de león nacen con manchas negras en su cuerpo. A medida que crecen, esas manchas desaparecerán por completo.

Estado de conservación

Las principales amenazas para el león son la caza indiscriminada (principalmente la que se lleva a cabo para proteger a las poblaciones humanas y la ganaderí­a) y el agotamiento de presas. La pérdida del hábitat está dando lugar a que los grupos de leones sean pequeños y estén aislados.