Lince boreal o europeo
Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Felidae
  • Genero: Lynx
  • Especie: Lynx lynx

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/47markers.xml) for Map ID 47

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

El lince boreal tiene una distribución muy amplia, desde el oeste de Europa hasta los bosques boreales de Rusia, abarcando también el centro de Asia y la meseta tibetana.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Zonas boscosas con buenas poblaciones de ungulados.

Características

Lo que más distingue a este lince de los demás, aparte del mayor tamaño (es la especie de lince más grande), son sus abundantes manchas circulares y oscuras, principalmente en las patas. Esta especie de lince a veces tiene un collar de pelo alrededor del cuello. El color de su piel es muy distinto a la de los otros linces, por su variabilidad. Puede ir del blanco al marrón oscuro. El Lince Boreal puede llegar a pesar hasta 38 kg, aunque generalmente tienen un peso medio de 20 kg para un macho y alrededor de unos 17 kg para una hembra. Este lince tiene de 60 a70 cm de altura y su longitud es de 80 a130 cm desde la cabeza hasta la inserción de la cola, con una cola de 11 a24 cm.

Comportamiento

Animal solitario, de actividad crepuscular y nocturna, sobre todo en verano, siendo más diurno en invierno. Los machos suelen poseer territorios extensos que se solapan con los de las hembras, algo menores en extensión. Los jóvenes se mantienen próximos al área familiar hasta que cumplen su segundo invierno.

Alimentación

Caza ungulados, que en ocasiones pueden llegar a ser hasta cuatro veces más grandes que ellos. Entre estas presas se encuentran corzo, camello, ciervo, muflon, buey almizclero, rebeco, cabra salvaje y reno.

Reproducción

La época de apareamiento de estos animales es entre febrero y marzo y el periodo de gestación es de 47 a 67 dí­as tras los que la hembra pare entre 1 y 5 crí­as.

Estado de conservación

Incluidos en el Apéndice II de CITES y protegidos por le convenio de Berna (Anexo III). El comercio ilegal de pieles sigue siendo la principal amenaza para la especie, junto con la pérdida del hábitat y la escasez de presas.