Llama del Perú

Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Camelidae
  • Género: Lama
  • Especie: Lama glama
 

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/48markers.xml) for Map ID 48

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Desde chile, noroeste de Argentina, oeste de Bolivia y el sur de Perú.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Cordillera de los Andes.

Características

Como pueden comprobar, las llamas son muy parecidas a sus parientes más cercanos, los guanacos y las alpacas. El color de su pelo suelo ser blanco con manchas de color negro o castaño, algunos individuos pueden ser totalmente blancos o negros. El dibujo que forman sus manchas varí­a en cada ejemplar. Es un animal robusto y bastante fuerte. Se adaptan perfectamente a grandes alturas y a la falta de oxí­geno que hay en ellas.

Comportamiento

Son animales sociables. En épocas de celo, la hembra, para defender al macho dominante, puede lanzar al contrincante un escupitajo compuesto de saliva y comida semidigerida. También utilizan este comportamiento ante cualquier otro peligro o enemigo.

Alimentación

Las llamas pastan en la hierba y, al igual que las vacas, regurgitan la comida y la rumian. Mastican la hierba durante un tiempo antes de tragarla para hacer la digestión completa. Pueden sobrevivir comiendo diferentes tipos de plantas y necesitan muy poca agua. Estas caracterí­sticas las convierten en un animal fuerte y seguro incluso en terrenos montañosos poco densos.

Reproducción

El periodo de gestación es de 348 a 368 dí­as, aproximadamente 11 meses y medio, tras el cual paren una sola crí­a normalmente. La llama, y también la alpaca, paren sobre todo en épocas lluviosas, cuando hay mayor abundancia de comida.

Estado de conservación

Las llamas no están amenazadas hoy en dí­a, y, de hecho, son bastante abundantes. Hay cerca de 3 millones de individuos en todo en el mundo, de los cuales casi el 70% están en Bolivia.

¿Sabías que…?

La llama doméstica desciende del guanaco salvaje domesticado hace 6000 a 7000 años. Ha sido criada por los pueblos andinos por su lana (fibra), carne y cuero y ha sido usada también como animal de carga.