Mono verde de Guinea
Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Familia: Cercopithecidae
  • Género: Chlorocebus
  • Especie: Chlorocebus aethiops
     

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/50markers.xml) for Map ID 50

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Presente en Sudán, Etiopí­a, Yibuti y Eritrea.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Sabana y bosque abierto, especialmente cerca de los rí­os.

Características

Especie de primate catarrino con un pelaje de color dorado verdoso. La punta de su cola es de un color dorado amarillo, así­ como sus muslos y los bigotes de sus mejillas, las cuales presentan unas bolsas para almacenar el alimento. Los machos tienen el escroto de color azul pálido. Tiene una longitud cabeza-cuerpo de 41 a62 cm y una longitud de cola de 53 a72 cm.

Comportamiento

Es un animal muy sociable, viven en grupos de 40 a 50 individuos, entre machos, hembras y crí­as. Se comunican entre ellos con un rico lenguaje formado por unos 60 gestos y 40 tipos de gritos.

Alimentación

Omní­voro oportunista. La mayorí­a de la dieta se compone de hierbas, frutas,  raí­ces, semillas y flores, pero también se alimenta de insectos y pequeños vertebrados como lagartijas.

Reproducción

La mayorí­a de los nacimientos tiene lugar en un periodo de 2 a 3 meses, durante la estación húmeda, cuando abunda la comida. Todas las hembras suelen parir una única crí­a. La madre permite a las demás hembras que cojan, acunen y aseen al recién nacido. Mientras tanto, ella vigila que no se acerque ningún babuino, pues matan y comen a las crí­as de monos verdes.

Estado de conservación

Esta especie está incluida en el apéndice II de CITES y en la clase B de la Convención Africana sobre la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales. Está presente en un gran número de áreas protegidas.