Orix de cimitarra
Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Cetartiodactyla
  • Familia: Bovidae
  • Género: Oryx
  • Especie: Oryx dammah

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/69markers.xml) for Map ID 69

Distribución

 

Años atrás se encontraban en el norte de África, en zonas áridas y saharianas, pero hoy en día está extinto en estado salvaje.



Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Principalmente en hábitats sub-desérticos y estepas.

Características

Este órice blanco tiene muchas adaptaciones fisiológicas que le permiten conservar el agua del cuerpo; sus riñones son muy eficientes suda solo cuando su temperatura corporal supera los 46ºC.

Comportamiento

Forma rebaños mixtos de hasta unos 40 individuos, en los cuales los machos se exhiben y forcejean para aparearse con las hembras.

Alimentación

Se alimenta de una gran variedad de plantas, tanto en las primeras horas de la mañana como al atardecer; durante el día suele descansar bajo la sombra.

Reproducción

Después de un periodo de gestación de 222 a 253 días, la madre abandona el rebaño para dar a luz, pero vuelve en unas pocas horas. Las crías son destetadas a las 14 semanas y alcanzan su madurez sexual a los 2 años.

Estado de conservación

No ha habido ninguna evidencia definitiva de la supervivencia de esta especie en la naturaleza desde hace más de 15 años. La caza excesiva y la pérdida de hábitat, incluyendo la competencia con el ganado doméstico, han sido las principales razones de la extinción de la población silvestre del Oryx de cimitarra.

En la década de los 60 se inició un programa mundial de cría en cautividad. En 2005 había al menos 1500 individuos dentro de este programa. Además, un gran número, probablemente más de 4000 ejemplares, son mantenidos en colecciones privadas en los Emiratos Árabes Unidos. Actualmente se desarrollan programas de reintroducción del Orix de Cimitarra, en Túnez, Marruecos y Senegal.