Puercoespí­n africano
Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Rodentia
  • Familia: Hystricidae
  • Género: Hystrix
  • Especie: Hystrix cristata
   

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/53markers.xml) for Map ID 53

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

África


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Sabanas, bosque, zonas rocosas y regiones subdesérticas.

Características

Este gran roedor es lento, pesado y torpe por naturaleza, y como es incapaz de escapar de los depredadores, confí­a en su afilado armamento para defenderse.

Comportamiento

Es básicamente nocturno y busca cada noche alimento, hasta a 15 Km de distancia, solo, en pareja o en pequeños grupos. También se le puede ver de dí­as, si bien suele descansar en cuevas, grietas o madrigueras.

Alimentación

Su dieta se compone sobre todo de vegetales. Utilizan sus fuertes uñas para excavar y desenterrar raí­ces y bulbos. Comen frutos caí­dos y a veces roen la corteza de los árboles. Su largo intestino y apéndice contiene microorganismos que descomponen las fibras vegetales indigestas.

Reproducción

Tras un periodo de gestación de 6 a 8 semanas, las hembras paren de 1 a 4 crí­as, y el macho ayuda a cuidarlas. Los recién nacidos tienen púas y espinas blandas para facilitar el nacimiento, pero pronto se endurecen al contacto con el aire.

Estado de conservación

En algunas regiones las poblaciones de puercoespí­n están disminuyendo ya que se considera una especie perjudicial para los cultivos.

¿Sabías que…?

Contrariamente a la creencia popular, el puercoespí­n no dispara sus púas. Las eriza y las hace sonar cuando se alarma gracias a un pequeño músculo fijada a cada una de ellas, levantándolas. Entonces, carga hacia atrás o de lado contra el intruso, da un salto y le clava las púas.