Yak tibetano
Datos generales

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Bovidae
  • Género: Bos
  • Especie: Bos grunniens

Could not save XML file

Could not save marker XML file (/var/www/vhosts/riosafari.com/httpdocs/wp-content/uploads/wp-google-maps/57markers.xml) for Map ID 57

Distribución

The map could not load.

This is normally caused by a conflict with another plugin or a JavaScript error that is preventing our plugin's Javascript from executing. Please try disable all plugins one by one and see if this problem persists. If it persists, please contact nick@wpgmaps.com for support.

Asia central, especialmente en el Tibet.


Grado de amenaza


¿Qué es esto?

Hábitat

Semidesértico y zonas abiertas, que incluyen tierras de pastoreo.

Características

El yak del Tibet es una especie de búfalo con cola de caballo. Su pelaje es de color café amarillento. En el vientre y las ancas, el pelo es más abundante y largo. Tanto los machos como las hembras tienen dos cuernos puntiagudos y son más largos en los machos.

Comportamiento

Es silencioso y de hábitos diurnos. Las hembras y crí­as forman rebaños, a los que se unen los machos en la temporada de apareamiento; si no, estos forman grupos de solteros o viven solos.

Alimentación

El Yak come pastos, hierbas, musgos y lí­quenes, y mastica hielo o nieve como fuente de agua.

Reproducción

Tras un perí­odo de 258 dí­as de gestación nace una sola crí­a, que es independiente después de un año de vida.

Estado de conservación

Del Yak del Tibet se distinguen dos formas, la forma doméstica (Bos grunniens) y la salvaje (Bos mutus). El Yak salvaje está clasificado como Vulnerable ya que sus poblaciones han disminuido un 30% en los últimos 30 años, sin embargo el Yak doméstico no está amenazado. Los Yaks domésticos se han mantenido durante miles de años, principalmente por su leche, pelo y carne, y como animales de carga.

¿Sabías que…?

Ha sido domesticado por las poblaciones indí­genas durante generaciones. Es un animal muy fuerte y resistente, se utiliza como animal de carga, pudiendo transportar hasta 150 kg. Se utiliza su pelo como abrigo, su piel para construir chozas y la leche para alimentarse.