Ualabí

Category
HERBÍVOROS
About This Project

Distribución

Esta especie es endémica de Australia, donde se extiende por el sur-este del país, y Tasmania. 

Hábitat

Praderas, bosques templados y tropicales. 

Comportamiento

Son animales solitarios. Raramente se relacionan con otros de su especie y, solo en ocasiones, buscan comidas en grupos de unos 30 individuos, sin un cabecilla en particular. El ualabí come de noche para protegerse de los depredadores y del calor del sol. La hierba es su principal alimento, por lo que se desplazan a áreas abiertas donde pasan muchas horas comiendo. 

Reproducción

Este marsupial australiano no forma pareja a largo plazo, solo permanece con esta durante un día, en el que se produce el apareamiento. En menos de un mes, la hembra da a luz un pequeño embrión sin pelo que se arrastra desde el canal del parto hasta la bolsa de la madre. Allí se agarra a una de las cuatro mamas y, durante cinco meses, ni siquiera asoma la cabeza fuera de la bolsa. La cría sale de la bolsa a los 6 meses para explorar los alrededores. La hembra de ualabí puede quedarse embarazada inmediatamente después de dar a luz, pero retrasa el desarrollo del embrión durante nueve meses, hasta que la primera cría deja de mamar. 

Estado de conservación

La especie está calificada como de preocupación menor, si bien parece que no existen grandes amenazas para ellos.