Watusi

Category
HERBÍVOROS
About This Project

Distribución

Uganda, África. Su hábitat es la sabana.

Características

Los watusis son muy parecidos a las vacas, de hecho pertenecen a la misma familia. Sin embargo, presentan una gran cornamenta que las diferencia. Tanto el macho como la hembra tienen cuernos. En la parte inferior del cuello, tienen un colgajo de piel, llamado papada. En África son una fuente de subsistencia para algunas tribus.

Comportamiento

Por la noche, los miembros de la manada duermen juntos, con los terneros en el centro del grupo para su protección. Los cuernos de los adultos sirven como armas formidables contra cualquier intruso.

Reproducción

El periodo de gestación es de 9 meses y suelen partir una sola cría, ocasionalmente dos.

Alimentación

Los watusis son animales robustos y son capaces de vivir en condiciones muy pobres. Al igual que los antílopes, jirafas o camellos, son rumiantes. Toda la comida que se comen vuelve a la boca para ser masticada por segunda vez., después de pasar algunas horas en una parte especial del estómago llamada rumen. En el rumen los alimentos se descomponen quirúrgicamente por microorganismos, por lo que es digerido de manera más eficiente. De esta manera, los rumiantes hacen un mejor uso de sus alimentos que los no rumiantes.

Estado de conservación

Como es un animal domesticado, los watusis no son una especie amenazada.