Chimpancé - Rio Safari Elche
96
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-96,qode-quick-links-1.0,tribe-no-js,tribe-bar-is-disabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-riosafari,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive
 

Chimpancé

Descripción

Junto con el bonobo o chimpancé pigmeo, el chimpancé es el pariente vivo más cercano al ser humano, y compartimos más de un 98% de código genético.

Sus brazos son más largos que sus piernas y la piel de la cara, orejas, palmas de las manos y plantas de los pies es de rosada a negra, mientras que el resto del cuerpo está cubierto de pelo negro.

Poseen pulgares oponibles, y si bien tienen facilidad para moverse por los árboles, la mayoría de sus desplazamientos tienen lugar en el suelo, sobre sus cuatro extremidades y apoyando el peso delantero sobre los nudillos o segundas falanges de los dedos.

Hábitat y distribución

Habitan una variedad de medios, desde bosques perennes hasta caducifolios, e incluso bosques de sabana.

Originales de todo el cinturón de bosque ecuatorial africano, de costa oeste a costa este, hoy en día se encuentran en los parches remanentes de esos bosques, y las poblaciones más numerosas se sitúan en Gabón, Camerún y República Democrática del Congo.

Biología

Los chimpancés son animales muy inteligentes y con una cultura muy compleja en sus grupos; cuando se analiza la conducta grupal en una comunidad de chimpancés se constata la enorme variedad de estrategias y maniobras que cada individuo emplea para prosperar dentro del colectivo. Sus comunidades pueden estar formadas por entre 15 y 150 miembros, aproximadamente, y la estructura jerárquica es lineal y estrictamente encabezada por un macho, el conocido como ‘macho alpha’.

Son animales longevos y de ciclos vitales largos; la madurez sexual tiene lugar a los 10-11 años. Están activos durante el día y se alimentan sobre todo de frutas, aunque suplementan su dieta con hojas, semillas, flores o insectos en periodos de escasez. Tienen la habilidad de construir y usar herramientas con gran destreza, como por ejemplo palos para introducir en termiteros, piedras para partir frutas duras o abrir nueces, u hojas masticadas para usar como esponja y recoger agua de las oquedades de los árboles.

Los chimpancés son grandes comunicadores. Utilizan un amplio espectro de expresiones faciales, corporales y vocales para transmitir ciertos mensajes y expresar ciertas emociones.

Estado de conservación

En el presente la mayor amenaza que afronta la fauna de África ecuatorial es la pérdida y fragmentación de su hábitat, causadas por la minería, la deforestación y la agricultura.

El comercio de carne de caza también se encuentra en auge, debido al aumento de las poblaciones humanas, a la mayor accesibilidad que presentan los bosques y a la creciente disponibilidad de armas de fuego.

La exposición a enfermedades humanas también supone un peligro para los chimpancés.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies