Dromedario

Category
HERBÍVOROS
About This Project

Distribución

Norte de África, Próximo Oriente, Afganistán, nordeste de India, China occidental y Turkmenistán. Su hábitat está en los desiertos y semi desiertos. 

Características

Es el animal de mayo tamaño capaz de sobrevivir en un ambiente hostil como lo es el desierto, pudiendo soportar calor y fríos extremos. La joroba es un enorme almacén de grasa, de la cual el animal obtiene energía en tiempos de escasez. El dromedario presenta también otras adaptaciones a la vida en el desierto; por ejemplo, su temperatura corporal aumenta cuando hace calor, de manera que reduce la transpiración y preserva la humedad. Durante muchos años se creyó popularmente que el dromedario almacenaba agua en la joroba, pero no es así. Cuando bebe mucha agua (puede beber 135 litros en 15 minutos), una gran parte del exceso se almacena en el torrente sanguíneo. Los glóbulos rojos, hinchados de agua, se dilatan en tamaño hasta en un 240% sin romperse.

Comportamiento

Los dromedarios forman grupos pequeños, compuestos de varias hembras con sus crías, más un macho que las defiende por medio de escupitajos, mordiscos y empujones. 

Reproducción

La gestación dura entre 355 y 389 días. Llegado el momento, la hembra busca un lugar apartado y tranquilo para dar a luz. La cría empieza a mamar a las pocas horas de vida y en un día ya camina. Es entonces cuando ambos se unen de nuevo al grupo, el cual suele mostrar gran interés en el recién nacido

Alimentación

Se alimenta de una gran variedad de plantas, incluyendo especies salobres y espinosas, y también de huesos y carne de carroña. 

Estado de conservación

El dromedario no se encuentra amenazado, ya que hay más de diez millones de ejemplares, tanto domesticados como salvajes. No obstante, se encuentra extinto en libertad.