Guanaco

Category
HERBÍVOROS
About This Project

Distribución

Oeste y sur de Sudamérica.

Hábitat

Puede vivir en una gran variedad de hábitats, desde calurosos desiertos hasta zonas húmedas, desde territorios a nivel del mar hasta montañosas, a una altitud de 4.000 metros

Descripción

Descrito por Charles Darwin como “un animal elegante, con cuello largo y esbelto, y piernas finas”. el guanaco es el miembro de la familia caméllida de mayor tamaño de toda Sudamérica, y se cree que es la especial de la cual derivaron las llamas. 

 

Al igual que otros caméllidos, sus piernas terminan en una suela singular almohadillada, y al caminar apoyan solo la punta de las pezuñas. En el caso del guanaco, esta base es movible, lo que les proporciona un mayor agarre al suelo en los terrenos rocosos.

Comportamiento

Suelen vivir en grupos de hasta 30 hembras con sus crías, defendidos por su único macho, y marcan los límites de su territorio con pilas de excrementos comunales, llamadas letrinas. Los machos jóvenes y los no territoriales suelen vivir solos. No obstante, durante el invierno, en las migraciones, pueden formarse grupos de sexo y edad mixtos. 

Reproducción

La hembra de guanaco da a luz normalmente a una sola cría por año, en primavera, tras una gestación de entre 345 y 365 días. Alcanzan la madurez sexual entre los 12 y los 24 meses de edad. La esperanza de vida de los guanacos cautivos es de unos 28 años.

Alimentación

El guanaco es muy flexible en sus hábitos alimentarios; suele alimentarse de hierbas y arbustos, pero también consume líquenes, cactus y otras plantas en épocas de escasez.

Estado de conservación

Si bien esta especie aún permanece ampliamente distribuida, a día de hoy solo ocupa un 40% de su territorio original, y se encuentra fragmentada a menudo en pequeñas poblaciones, aumentando el riesgo de extinciones locales en algunas áreas.