Jirafa - Rio Safari Elche
101
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-101,qode-quick-links-1.0,tribe-no-js,tribe-bar-is-disabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-riosafari,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive
 

Jirafa

Descripción

Las jirafas tienen como principal caracterí­stica que son los mamí­feros más altos del mundo, gracias a su cuello gigante y a sus largas extremidades, pudiendo alcanzar una altura de hasta 5.8 metros. Los machos suelen pesar una media de 1100 Kg y las hembras unos 700 Kg. El color del pelaje varí­a entre los individuos y las subpoblaciones, pero consiste esencialmente en manchas de diferentes formas y tamaños de color rojizo oscuro a castaño. Las partes inferiores del cuerpo son más claras. El color y el patrón de distribución de las manchas son únicos en cada individuo.

Hábitat y distribución

Las jirafas están presentes en el África Subsahariana: norte de Camerún, sur de Chad, República Centroafricana y en el Parque ancional de Garamba, en el noreste de la República Democrática del Congo.

Habita principalmente en sabanas secas y en bosques abiertos y se asocia generalmente con el crecimiento de acacias.

Biología

Las jirafas forman manadas de unos 6 a 12 ejemplares y pueden estar constituidas por cualquier combinación de sexos y edades. Los grupos no son estables y pueden cambiar con el paso del tiempo.

El peri­odo de gestación varí­a entre 420 y 468 dí­as (de 14 a 14,5 meses). Las hembras de jirafa dan a luz de pie, y la crí­a cae desde una altura de 2 metros cuando nace. A la media hora ya pueden ponerse de pie, y a las 10 horas ya pueden correr junto a su madre. Las jirafas pueden quedar preñadas de nuevo sin dejar de amamantar a su última descendencia.

Comen más de 100 especies de plantas y árboles. Son animales rumiantes. El hocico es estrecho y largo y tienen labios prensiles. La lengua es larga y flexible y puede extenderse hasta 45cm. Para alimentarse la jirafa normalmente extiende su lengua, la envuelve alrededor de la punta de una rama y la sujeta suavemente entre los labios, arrancando la rama del árbol. La alimentación ocupa la mayor parte de su tiempo. En un dí­a emplean 12 horas en comer y 6 horas en realizar la rumia.

Estado de conservación

Provisionalmente está catalogada como de Preocupación Menor, ya que la especie sigue estando muy extendida, con una población total que suma más de 100.000 individuos. Sin embargo, se ha observado que en estos últimos años ha tenido lugar una disminución en la población total de jirafas.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies