León Africano - Rio Safari Elche
53
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-53,qode-quick-links-1.0,tribe-no-js,tribe-bar-is-disabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-riosafari,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive
 

León Africano

Descripción

“El rey de los animales” es un tí­tulo bien merecido para este orgulloso y poderoso depredador, un gran felino dotado de afilados dientes y enormes garras para derribar grandes presas. Un rugido aterrador y la magní­fica melena, que solo posee el macho, completa el cuadro.

Hábitat y distribución

Se encuentran en puntos muy concretos del planeta. Hoy sólo viven en reservas de caza africanas, la selva de Gir y la India. Únicamente hay 300 ejemplares de las subespecies asiáticas. Habitan desde zonas semidesérticas hasta praderas y zonas de matorrales.

Biología

Es único entre los felinos, los leones forman grupos sociales cerrados y de larga duración. En las hembras, estos grupos se llaman manadas y están formadas por unos 4 a 6 adultos emparentados y sus cachorros. Los machos adultos viven solos o en coaliciones. Una coalición defiende una gran área de otras colaciones de machos y mantiene los derechos de aparearse sobre las manadas dentro de esta, pero esta posesión generalmente dura de 2 a 3 años.

Un león adulto necesita cazar hasta 20 grandes mamí­feros al año para alimentarse. Las leonas son las que cazan y lo hacen en equipo, mientras que los machos defienden a la manada y el territorio, que marcan con orina sobre los arbustos. El macho es siempre el primero en probar la presa y se lleva siempre el mejor bocado.

Su principal presa para alimentarse en libertad son mamí­feros de talla mediana (cebras, antí­lopes, etc.).

Los leones son polí­gamos. Cuando la hembra está en celo, puede aparearse con el macho hasta 20 veces al dí­a. Aproximadamente 110 dí­as después ella tendrá sus cachorros, de 1 a 4 por nacimiento. Los cachorros de león nacen con manchas negras en su cuerpo. A medida que crecen, esas manchas desaparecerán por completo.

Estado de conservación

Las principales amenazas para el león son la caza indiscriminada (principalmente la que se lleva a cabo para proteger a las poblaciones humanas y la ganaderí­a) y el agotamiento de presas. La pérdida del hábitat está dando lugar a que los grupos de leones sean pequeños y estén aislados.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies