Orangután de Borneo - Rio Safari Elche
86
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-86,qode-quick-links-1.0,tribe-no-js,tribe-bar-is-disabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-riosafari,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive
 

Orangután de Borneo

Descripción

Los orangutanes nacen con la capacidad de razonar y pensar. Este gran simio rojo es uno de los parientes más cercanos de la humanidad, compartiendo con nosotros el 97% de ADN. Los pueblos indí­genas de Indonesia y Malasia lo llaman “orang hutan” que literalmente se traduce en inglés como “persona de la selva.”

Hay cuatro tipos de grandes simios: gorilas, chimpancés, bonobos y orangutanes. Sólo el orangután viene de Asia, todos los demás vienen de África. Hay dos especies de orangután, el orangután de Sumatra (Pongo abelii) y el orangután de Borneo (Pongo pygmaeus).

Hábitat y distribución

El orangután de Borneo es endémico de la isla de Borneo. Está presente en los dos estados malayos de Sabah y Sarawak, así­ como en tres de las cuatro provincias indonesias de Kalimantan.

Habita en bosque húmedos tropicales y subtropicales de frondosas.

Biología

Por lo general es un animal solitario, pero se puede reunir con otros en las copas de los árboles frutales y las hembras adolescentes pueden viajar juntas por dos o tres dí­as. Todas sabrán de la presencia de machos en las cercaní­as.

Su dieta se compone de corteza, hojas, flores, una gran variedad de insectos, y lo más importante, más de 300 tipos de frutas. Las madres deben enseñar a los niños qué alimentos comer, dónde encontrarlos, en que árboles y durante qué estación del año.

La edad de reproducción en las hembras se alcanza a los 10-15 años de edad, aunque puede haber diferencias entre las subespecies. Las hembras del orangután sólo dan a luz una vez cada 8 años, lo que significa que a lo largo de su vida solo tienen de 4 a 5 bebés. Esta es la razón por la que las poblaciones de orangutanes se recuperan tan lentamente.

Estado de conservación

Ha habido una disminución estimada del orangután  de más del 50% durante los últimos 60 años. El declive de la especie se prevé que continúe a este ritmo, sobre todo debido a la pérdida de bosques por su conversión a la agricultura y por los incendios. Por último, pero no menos importante, la caza furtiva y el comercio ilegal de especies como mascotas siguen siendo las principales amenazas para los orangutanes en la mayor parte de Borneo.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies