Tití común

Category
SIMIOS
About This Project

Características

El tití común puede medir unos 20 centímetros de alto y pesar unos 300 gramos. Se caracteriza por poseer dos grandes mechones de pelo blanco a ambos lados de la cara. El pelambre es jaspeado, de grisáceo a negruzco, y la cola larga es anillada.

Comportamiento

Suele vivir en grupos estables de unos quince individuos, con una pareja dominante entre ellos que es la única que se reproduce. La pareja reproductora necesita que los demás miembros del grupo cooperen en el cuidado de las crías, y con esta exigencia anulan la disponibilidad conductual y fisiológica de los otros para tener sus propias crías. Aparte de la dominancia primaria de la pareja reproductora, los demás individuos también tienen una jerarquía establecida según la edad de los individuos, y se expresa a través de gestos, posturas y vocalizaciones. Los subordinados suelen acicalar a los dominantes.

 

La mayor parte de la dieta del tití la forman las exudaciones de los vegetales. Clavan sus uñas en los troncos y chupan la sustancia que se segrega. Ésta constituye una fuente fiable de alimento, en épocas en las que la fruta escasea. También se alimentan de gruta cuando la hay, de néctar, semillas, flores, insectos, pequeños lagartos o huevos que se encuentran en los nidos de los árboles. 

Reproducción

Si las circunstancias del entorno son favorables, las hembras adultas se reproducen regularmente durante el resto de su vida. Las hembras enseñan la lengua a los machos para mostrar disposición. La gestación dura unos cinco meses, y tan solo diez días después del parto la hembra ya puede volver a quedarse embarazada. 

Estado de conversación

En la actualidad, el tití común es una especie abundante y no se encuentra en peligro de extinción. Su hábitat, sin embargo, sí está experimentando una rápida degradación por causas humanas. 

 

Los titíes son capturados y comercializados como mascotas. Si bien se convierten en mascotas comunes, tienen un comportamiento difícil a medida que crecen. Es entonces cuando los dueños deciden darlos o donarlos. También es la especie de primates más usada para la experimentación médica.